A la entrada a la ciudad de Paraíso, don Joaquín González, vende agua de coco embotellada, bebida natural que posee muchas propiedades nutritivas y medicinales, que ayudan a las personas que sufren de colitis, úlceras gástricas, debilidad del estómago y estreñimiento.
Rigoberto Domínguez
“
¡Agua de coco, agua de coco para
sus males”! son los gritos que llaman la atención de los automovilistas que circulan por el boulevard Manuel Antonio Romero Zurita, a la altura
de la clínica del Seguro Social, donde en
la banqueta que divide a las dos vías, se
coloca don Joaquín González González,
todos los días para ofrecer su producto:
agua de coco en envase de plástico de
un litro.
Originario de Comalcalco, don Nelo como popularmente se le conoce, se
traslada todos los días desde muy temprano a Paraíso para disponerse a trabajar en su pequeño negocio, para lo cual,
primero tiene que comprar las bolsas
de hielo en cubo para enfriar el agua de
coco en sus neveras; ya a las 8:30 de la
mañana, coloca su mesa, encima de esta
su nevera, una sombrilla de color blanco y rojo para que no le dé el sol, dos
letreros en tableros de madera con la leyenda “Agua de coco!, y se encomienda
a Dios, para que ese día le vaya bien.
Don Manuel acude en una camioneta
que renta a algunas rancherías de Comalcalco y de Cárdenas, donde compra
el coco enano en pelota, a razón de un
peso cada uno; comenta que para poder
llenar las 50 botellas de a litro que vende
diariamente a 20 pesos cada una, tiene
que disponer de 300 cocos enanos.
El reloj marca las cinco de la tarde y don
Nelo, eleva su mirada cansada al cielo,
porque ya sólo le
quedan tres botellas, y presume: “casi
todos los días las
acabo, pero en los
días posteriores a la
quincena, las vendo
todas; los clientes
nos buscan porque
el agua es totalmente natural, no le
echamos azúcar ni
agua, es la auténtica
agua de coco concentrada”.
AGUA DE COCO:
PROPIEDADES NUTRITIVAS
Y MEDICINALES
El coco es un fruto comestible que se
obtiene del cocotero, la palmera más
cultivada a nivel mundial. Tiene una
cáscara dura y áspera que recubre una
pulpa blanca llena de fibra y elementos
nutritivos. Dentro del coco, podemos
encontrar un líquido que se conoce
como agua de coco, es un líquido refrescante, y de sabor agradable el cual con-
tiene muchas propiedades nutritivas y
medicinales que es interesante que tengas en cuenta, pues has de saber que tiene muchos de los compuestos que tiene
la leche materna. En Hawaii, las madres
que no pueden alimentar a sus bebés los
amamantan con agua de coco en lugar
de leche de animales, esto lo han hecho
durante cientos de años.
Propiedades del agua del coco y aplicaciones en la salud y belleza:
• Contiene una gran cantidad de sales
minerales como cobre, zinc, hierro, ácido fólico y fósforo. El mineral que proporciona más de la mitad de la concentración del agua de coco está el potasio.
• Es rica en vitamina E y vitaminas del
grupo B.
• Rico en fibra, así que estimula el buen
desempeño intestinal, removiendo atascamientos y sustancias fermentadas de
los intestinos los cuales causan severos
problemas de salud.
• Indicada para personas que sufren
colitis, úlceras gástricas, debilidad del
estómago y estreñimiento. Combate
anemia, agotamiento nervioso y adelgazamiento.
• Ya que es rica en potasio es uno de
los tantos minerales que aporta, esto es
muy bueno para nuestro cuerpo ya que
el potasio es el mejor regulador electrolítico para nuestro cuerpo, provocando
una mejor eliminación de toxinas por
vías naturales.
• Su agua contiene un gran valor calórico que existe.
• Contienen gran contenido de vitamina A, la cual es necesaria para la piel, las
funciones de la vista ye indispensable en
etapa de crecimiento.
• Buena para fortalecer y nutrir los huesos, uñas y dientes. Es recomendable
para los niños en etapa de crecimiento, para madres que amamantan y embarazadas. Ayuda en casos de artritis y
osteoporosis, y es un complemento nutricional útil en la menopausia y andropausia.
• Remineraliza el cuerpo, por lo que se
recomienda altamente a deportistas y
para tomar en lugares donde hace mu-
cho calor.
• Ayuda a eliminar el exceso de alcohol
del organismo
• Aumenta las plaquetas y refuerza el
sistema inmune.
• Ayuda a combatir la obesidad, baja en
grasa, 99% libre de grasa.
• Rico en magnesio, el cual es indispensable para el buen funcionamiento de
los intestinos, sistema nervioso y el funcionamiento óptimo de los músculos.
• Nutre y vuelve resistente el sistema inmune.
• Ayuda a combatir desnutrición y es un
excelente hidratante en tiempos de calor, un suero natural por excelencia.
• Es un excelente laxante, limpia y purifica el intestino y la sangre.
• Debido a su rico contenido en azúcares naturales, promueve la producción
de semen, da energía y mejora el des-
empeño intelectual y físico.
• Depura los tractos urinarios, y actúa
como lubricante de todos los sistemas
corporales.
• Ayuda a regular los niveles de los
fluidos corporales lo cual apoya en el
mantenimiento de la correcta presión
sanguínea, fomentando una adecuada
circulación sanguínea y linfática.
• Estimula las funciones renales y hepáticas.
Aplicación local y externa del agua de
coco:
• Aplicando directamente sobre la piel
es de buena ayuda para eliminar eczemas.
• Usando el agua como enjuague en el
cabello, previene y puede ayudar a combatir la caspa.
• Aplicando el agua en el cutis, previene
arrugas, combate piel seca y da a la piel
tersura y suavidad.
• Si tienes manchas en tu cara, aplica
agua de coco en las noches después de
lavar tu cara y no enjuagues. El agua de
coco ayudara a desvanecer las machas.
• Su aceite vegetal tiene el índice más
alto de ácidos grasos saturados y su
carne seca y molida sirve para fabricar
productos de cosmética como jabones y
cosméticos.
UNA BEBIDA
DEPORTIVA NATURAL
El agua de coco posee un alto contenido
de sales minerales por lo que en algunos casos podría sustituir a las bebidas
deportivas, según lo hallado por investigadores de la Universidad Southeast, en
Nueva Albany.
“El agua de coco contiene todo lo que
una bebida deportiva y mucho más; de
hecho posee cinco veces más potasio
que el Gatorade o el Powerade”, asegura
la Dra. Chhandashri Bhattacharya, directora del estudio.
Pero además de este mineral, la Dra.
Bhattacharya asegura que el agua de
coco es rica en antioxidantes, los cuales
evitarían que los músculos sufrieran estrés excesivo durante el entrenamiento
y facilitarían su recuperación luego del
ejercicio.
“El agua de coco sería especialmente
recomendable para quienes practican
ejercicio moderado, sin embargo, si
alguien que lleva a cabo un entrenamiento intenso desea tomarla, debería
agregarle un poco de sal”, explica la Dra.
Bhattacharya.
Según explica la especialista, la pizca de
sal tendría como objetivo incrementar
el nivel de sodio del agua de coco, ya que
“Este mineral se pierde en mayor cantidad al sudar, y el agua de coco podría
no contener suficiente sodio para los
atletas de mayor rendimiento”, apunta.
El agua medicinal que abunda en Paraíso.
Para mantener una buena hidratación durante el ejercicio, la Academia
Americana de Médicos de Familia recomienda tomar cerca de 8 onzas (230
mililitros) de agua media hora antes de
entrenar, y cada media hora durante el
entrenamiento.
AGUA DE COCO EN TABASCO
De acuerdo con datos oficiales, en Tabasco hay 12 mil 174 hectáreas de pal-
mas de coco que se estima tienen un
valor de 65 millones de pesos, produc-
ción que es explotada por los copreros,
quienes, en los últimos años, muchos
de ellos, han abandonado sus plantaciones y han optado por derribarlas
para vender los troncos para madera
que es utilizada para construcción de
casas rústicas, postes para cercos o para
la fabricación de muebles, ésto debido
a los múltiples problemas que existen
en torno a la producción de la copra,
como las plagas de amarillamiento letal, las ardillas, entre otras, además de
la baja que ha sufrido el precio de ésta,
según informa el presidente de la Asociación Coprera de Paraíso, Sebastián
Santos Pérez, como consecuencia de la
introducción de aceites de otros países a
México, lo que ocasiona que la producción local, no tenga un buen mercado
por la competencia desleal que ocasiona
la entrada de aceites extranjeros, cuyos
productores, al no pagar aranceles o pagar impuestos mínimos venden sus pro-
ductos a muy bajo costo, lo que ocasiona que en el mercado local, los prefieran
a ellos.
En tal sentido, la industrialización y el
embotellamiento del agua de coco, vendría a darle un valor agregado a la producción, ya se han hecho algunos intentos, pero los resultados no han sido los
esperados, según los propios dirigentes
copreros, por la falta de financiamiento
para instalar fábricas con el equipamento adecuado, aunque, de acuerdo con
el análisis de algunos mercadólogos, el
agua de coco es un producto muy atractivo, pero han faltado estrategias de
mercadotécnia para hacerle una buena
promoción, que permitiera vender por
millones y poder exportarla
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